日期: 作者: 新闻

即使你关闭位置记录,并告知“不要记录我前往的地点”,谷歌依然会追踪你的位置。这是“黑暗模式”的典型案例,目的就是为了误导用户,同时保持对用户数据的控制权。谷歌表示已经告知用户,但谷歌的信息披露是最低限度的,并且不鼓励用户干扰该公司的数据收集。

来自美联社的报道 列出了详细信息。然而对于曾经试图完全清除自己位置数据,或是阅读过 6 月份“黑暗模式”报告 的任何人来说,这个消息并不令人意外。

问题非常简单。当你关闭(从技术上来说是“暂停”,这个用词本身就令人不安)“位置记录”(谷歌主要的账户级设置选项)后,你被告知:“在位置记录关闭后,你前往的地点将不会再被保存。”

但实际上,当位置记录关闭时,谷歌的许多应用和服务仍然会记录和保存你的位置信息。

不过需要指出,谷歌已经以某种方式对此做出了解释。在你关闭位置记录时(在 这里 操作):“此设置不会影响您设备上的其他位置服务,例如谷歌位置服务和查找我的设备。作为您在其他谷歌服务,例如搜索和地图中活动的一部分,某些位置数据可能仍会被保存。”

吉祥坊查询天气信息时确实需要位置数据,但是系统性地收集数据并没有意义。这与用户被告知的情况完全矛盾。谷歌并不是有意欺骗用户,但谷歌确实蓄意弱化其他的位置追踪行为。

作为搜索记录的一部分,“某些位置数据”是精确的、有组织的,足以重建某人在过去几天内的活动,就像美联社记者所做的那样。在关闭位置记录后,谷歌仍然会保存位置的详细历史记录。

谷歌辩称,你也可以关闭这样的位置数据收集行为,这个设置选项在另一个菜单里,即“网页和应用活动”。为什么要放在这里?为什么设置选项会分布在多个地方?为什么没有告知用户,如果想要真正关闭位置记录,还有另一个选项也需要设置?为什么要假定用户能够理解,位置记录选项会出现搜索和其他服务的单独菜单中?关于告知用户他们数据如何被处理,可以说这是完全不恰当的做法。

此外,这完全符合“黑暗模式”的概念。谷歌会发出警告,如果位置记录被关闭,那么某些服务将无法正常使用。用户会误认为,谷歌已经不再记录他们的位置信息。与此同时,谷歌仍在悄悄记录用户的位置,且没有告知用户某种操作会产生被保存的位置记录,并向用户提供方式去删除记录。

顺便说一句,对这些数据点的删除谷歌也采取了防御性策略:你可以在任何时候删除这些数据点。然而,对位置记录的删除也是针对谷歌的 “黑暗模式”论文 主要攻击的一个点。论文认为,几乎所有测试者都不知道该如何去做。对不同类型的位置数据集有不同的控制,这些数据集相互之间独立,对某个数据集的删除或限制不会影响其他数据集。这也没有解释,为什么某些可以批量删除,某些只能逐个删除。

这种做法令人困惑,但并不是恶意的。科技公司这样做不少见,但这也是个特别难以辩解的做法。如果用户已经明确表明,他们不希望被记录位置数据,那么继续保存位置数据将非常荒谬。

在提供给 TechCrunch 的声明中,谷歌解释称:

位置记录是完全可选的谷歌产品,用户拥有控制权,可以随时编辑、删除或关闭功能。正如报道所指出的,我们确保位置记录的用户知道,在这个产品关闭时,我们会继续使用位置信息来优化谷歌的体验,例如谷歌搜索或使用谷歌进行驾驶导航。

很容易想象,只需一些用户界面或通知的小调整,就可以完全告知用户何时什么信息被记录。例如,可以在生成一条位置信息时发送通知,或是提供链接指向单独的位置追踪设置。然而我们已经看到,问题并不在于界面,而是整个系统就是被设计为这样。吉祥坊用户做出了偏好设置,但位置信息仍在被悄悄记录,无法在服务不受影响的情况下选择不被记录。这也是都是经过深思熟虑的选择,更多的选择被公布、受到质疑,用户就能获得更好的结果。

翻译:维金

Google keeps a history of your locations even when Location History is off

查看相关文章吉祥坊wellbet,访问手机版android和IOS吉祥坊APP吉祥坊(www.winjxf.com)

Comments are closed.